식품안전 경영시스템(ISO 22000)

ISO 22000은 장비의 생산, 재료 포장, 세제, 첨가제 및 원료 등의 관련 기업을 포함하여 전체 식품 체인 비즈니스에 적합한 국제적인 표준입니다. ISO 22000은 ISO 9001 및 HACCP의 주요 내용이 혼합 및 보완된 규격으로, 이로 인해 식품안전경영시스템(FSMS)의 개발, 수행 및 지속적 개선을 위한 효과적인 프레임워크를 제공합니다.

2018년 6월 ISO 22000이 전면 개정됨에 따라, 기존 ISO 22000:2005 인증서는 2021년 6월 1일에 만료됩니다. 기존 ISO 22000:2005 고객은 만료일 이전까지 ISO 22000:2018로의 전환이 완료되어야 하며, 2020년 6월 이후로 모든 신규, 갱신 고객은 ISO 22000:2018로 인증을 받아야 합니다.

식품안전 경영시스템의 필요성

최근 식품 산업의 HACCP 인증제도가 각 나라별로 운영 방법이 상이하고, 정부 주도 방식으로 강제성을 띠고 있는 반 면에 ISO 22000은 민간주도형으로 자율성 있게 고객 만족을 중심으로 식품안전경영시스템을 수립, 운영할 수 있는 인증으로 국제표준화기구에서 정한 식품안전 경영시스템이며, 식품산업에 있어서 고객 만족을 위한 국제적으로 필수적인 인증으로 요구되고 있음.

식품안전 경영시스템의 효과

  • 식품안전경영시스템의 정비
  • 품질관리 용이
  • 관계법규에 따른 시스템의 준수로 신뢰감 부여
  • 고객 만족
  • 홍보 효과
  • 무역 규제에 대한 진입 수단

식품안전 경영시스템의 구성요소 (ISO 22000:2018)

요건번호 제목
4. Context of the Organization 4.1 Understanding the organization and its context
4.2 Understanding the needs and expectations of interested parties
4.3 식품안전경영시스템 적용범위 결정
4.4 식품안전경영시스템
5. Leadership 5.1 Leadership and commitment
5.2 Policy
5.3 Organizational roles, responsibilities, and authorities
6. Planning 6.1 Actions to address risks and opportunities
6.2 식품안전경영시스템의 목표와 목표 달성 기획
6.3 Planning of changes
7. Support 7.1 Resources
7.2 Competence
7.3 Awareness
7.4 Communication
7.5 Documented information
8. Operation 8.1 Operational planning and control
8.2 선행요건프로그램
8.3 이력추적시스템
8.4 비상시 대비 및 대응
8.5 위해요소관리
8.6 PRP 및 위해요소 관리 계획을 규정하는 정보의 갱신
8.7 모니터링 및 측정 관리
8.8 PRP 및 위해요소 관리 계획 관련 검증
8.9 제품 및 프로세스 부적합 관리
9. Performance Evaluation 9.1 Monitoring, measurement, analysis, and evaluation
9.2 Internal audit
9.3 Management review
10. Improvement 10.1 Nonconformity and corrective action
10.2 Continual improvement
10.3 식품안전경영시스템의 갱신