식품안전 경영시스템(ISO 22000)
ISO 22000은 장비의 생산, 재료 포장, 세제, 첨가제 및 원료 등의 관련 기업을 포함하여 전체 식품 체인 비즈니스에 적합한 국제적인 표준입니다. ISO 22000은 ISO 9001 및 HACCP의 주요 내용이 혼합 및 보완된 규격으로, 이로 인해 식품안전경영시스템(FSMS)의 개발, 수행 및 지속적 개선을 위한 효과적인 프레임워크를 제공합니다.
2018년 6월 ISO 22000이 전면 개정됨에 따라, 기존 ISO 22000:2005 인증서는 2021년 6월 1일에 만료됩니다. 기존 ISO 22000:2005 고객은 만료일 이전까지 ISO 22000:2018로의 전환이 완료되어야 하며, 2020년 6월 이후로 모든 신규, 갱신 고객은 ISO 22000:2018로 인증을 받아야 합니다.
식품안전 경영시스템의 필요성
최근 식품 산업의 HACCP 인증제도가 각 나라별로 운영 방법이 상이하고, 정부 주도 방식으로 강제성을 띠고 있는 반 면에 ISO 22000은 민간주도형으로 자율성 있게 고객 만족을 중심으로 식품안전경영시스템을 수립, 운영할 수 있는 인증으로 국제표준화기구에서 정한 식품안전 경영시스템이며, 식품산업에 있어서 고객 만족을 위한 국제적으로 필수적인 인증으로 요구되고 있음.
식품안전 경영시스템의 효과
- 식품안전경영시스템의 정비
- 품질관리 용이
- 관계법규에 따른 시스템의 준수로 신뢰감 부여
- 고객 만족
- 홍보 효과
- 무역 규제에 대한 진입 수단
식품안전 경영시스템의 구성요소 (ISO 22000:2018)
요건번호 | 제목 | |
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4. Context of the Organization | 4.1 | Understanding the organization and its context |
4.2 | Understanding the needs and expectations of interested parties | |
4.3 | 식품안전경영시스템 적용범위 결정 | |
4.4 | 식품안전경영시스템 | |
5. Leadership | 5.1 | Leadership and commitment |
5.2 | Policy | |
5.3 | Organizational roles, responsibilities, and authorities | |
6. Planning | 6.1 | Actions to address risks and opportunities |
6.2 | 식품안전경영시스템의 목표와 목표 달성 기획 | |
6.3 | Planning of changes | |
7. Support | 7.1 | Resources |
7.2 | Competence | |
7.3 | Awareness | |
7.4 | Communication | |
7.5 | Documented information | |
8. Operation | 8.1 | Operational planning and control |
8.2 | 선행요건프로그램 | |
8.3 | 이력추적시스템 | |
8.4 | 비상시 대비 및 대응 | |
8.5 | 위해요소관리 | |
8.6 | PRP 및 위해요소 관리 계획을 규정하는 정보의 갱신 | |
8.7 | 모니터링 및 측정 관리 | |
8.8 | PRP 및 위해요소 관리 계획 관련 검증 | |
8.9 | 제품 및 프로세스 부적합 관리 | |
9. Performance Evaluation | 9.1 | Monitoring, measurement, analysis, and evaluation |
9.2 | Internal audit | |
9.3 | Management review | |
10. Improvement | 10.1 | Nonconformity and corrective action |
10.2 | Continual improvement | |
10.3 | 식품안전경영시스템의 갱신 |