식품안전 경영시스템(ISO 22000)

ISO 22000은 장비의 생산, 재료 포장, 세제, 첨가제 및 원료 등의 관련 기업을 포함하여 전체 식품 체인 비즈니스에 적합한 국제적인 표준입니다. ISO 22000은 ISO 9001 및 HACCP의 주요 내용이 혼합 및 보완된 규격으로, 이로 인해 식품안전경영시스템(FSMS)의 개발, 수행 및 지속적 개선을 위한 효과적인 프레임워크를 제공합니다.

2018년 6월 ISO 22000이 전면 개정됨에 따라, 기존 ISO 22000:2005 인증서는 2021년 6월 1일에 만료됩니다. 기존 ISO 22000:2005 고객은 만료일 이전까지 ISO 22000:2018로의 전환이 완료되어야 하며, 2020년 6월 이후로 모든 신규, 갱신 고객은 ISO 22000:2018로 인증을 받아야 합니다.

식품안전 경영시스템의 필요성

최근 식품 산업의 HACCP 인증제도가 각 나라별로 운영 방법이 상이하고, 정부 주도 방식으로 강제성을 띠고 있는 반 면에 ISO 22000은 민간주도형으로 자율성 있게 고객 만족을 중심으로 식품안전경영시스템을 수립, 운영할 수 있는 인증으로 국제표준화기구에서 정한 식품안전 경영시스템이며, 식품산업에 있어서 고객 만족을 위한 국제적으로 필수적인 인증으로 요구되고 있음.

식품안전 경영시스템의 효과

  • 식품안전경영시스템의 정비
  • 품질관리 용이
  • 관계법규에 따른 시스템의 준수로 신뢰감 부여
  • 고객 만족
  • 홍보 효과
  • 무역 규제에 대한 진입 수단

식품안전 경영시스템의 구성요소 (ISO 22000:2018)

요건번호 제목
4.조직상황 4.1 조직과 조직상황의 이해
4.2 이해관계자의 니즈와 기대 이해
4.3 식품안전경영시스템 적용범위 결정
4.4 식품안전경영시스템
5.리더십 5.1 리더십과 의지표명
5.2 방침
5.3 조직의 역할, 책임 및 권한
6.기획 6.1 리스크와 기회를 다루는 조치
6.2 식품안전경영시스템의 목표와 목표 달성 기획
6.3 변경의 기획
7.지원 7.1 자원
7.2 역량/적격성
7.3 인식
7.4 의사소통
7.5 문서화된 정보
8.운용 8.1 운용 기획 및 관리
8.2 선행요건프로그램
8.3 이력추적시스템
8.4 비상시 대비 및 대응
8.5 위해요소관리
8.6 PRP 및 위해요소 관리 계획을 규정하는 정보의 갱신
8.7 모니터링 및 측정 관리
8.8 PRP 및 위해요소 관리 계획 관련 검증
8.9 제품 및 프로세스 부적합 관리
9.성과평가 9.1 모니터링, 측정, 분석 및 평가
9.2 내부심사
9.3 경영검토/경영평가
10.개선 10.1 부적합 및 시정조치
10.2 지속적 개선
10.3 식품안전경영시스템의 갱신